校園美感改造大進擊,質感設計與機能性兼具的國小音樂廳|嘉北ARC音樂廳

設計團隊剛到嘉北國小時,校主任帶我們參觀管樂班現況練習的空間,練習場地分布在體育館的各區域,舞台邊、入口處、體育館二樓的都有,區域被切割得非常零碎。而其中幾間教室幾乎沒有行走空間,狹小的教室堆滿樂器及譜架。校方表示,嘉北管樂隊是學校的特色班級,但當初成班倉促,便因陋就簡,空間都將就使用。初期沒有良好的規劃,長期累積下來,不僅空間零碎雜亂、老師教學指導上也十分困難,對小朋友習慣的養成及聽力都有很大的影響。整修完成的arc音樂廳


整修前為規劃未妥善的管樂練習教室

圖片提供/台灣設計研究院

除了解決發現的問題外我們對於空間有許多的想像:裝有滑輪可移動、可快速組裝的舞台、以及大面積的布幔,讓空間可依功能而有不同的模式.....等,好玩的想法無限在腦裡爆炸,最後便把它們都搓揉在一起,畢竟小朋友才做選擇嘛(笑)。為了創造一個同時滿足這些需求的空間,我們提出具有高度變化性與延伸性的空間配置,並將區域劃分為二。規則有序的收納空間位於增設的後台區域,方便學生準備外,更是分門別類收納樂器的重要空間:進教室後依序脫鞋、放置書包、拿出樂器並將樂器盒收納至固定位置準備演出。另一區域為靈活多變的活動空間,多功能的桌子可用在教學,也可作為表演時的接待桌、可移動的舞台。滑動的窗簾布幔,配合活動的應用讓空間可依功能有不同的模式:直式或橫式的演奏、 團練、教學......等四種模式。動靜皆宜的新教室將成為未來演奏家練習與初登場的重要舞台,它守秩卻又多變自由—和孩子一樣。

arc音樂廳設計平面圖


將主要空間配置劃分為二


樂器收納處、活動桌、機櫃


指標示牌設計


管樂團團練使用模式

圖片提供/台灣設計研究院

大型樂器歸位地貼設計
圖片提供/台灣設計研究院

日常樂器展示

設計的概念來自於圓滑線,又稱弧線;結合線(Slur)是音樂記譜法中記號方式之一,用來標記圓滑奏的範圍。當一些音符被同一圓滑線所包含時,必須以圓順且連貫不分離的方式來演奏,也就是使用圓滑奏來銜接。當空間成為樂譜,使用者便是律動的音符,藉由圓滑線來銜接每個跳動的音符,築構一場相互交織的完美演出。而「嘉北ARC音樂廳」取自於設計中使用的弧線(Slur);弧形(Arc)為靈感、也取作曲中常用的 Dramatic Arc 雙關。

樂譜上的結合線


教室入口

圖片提供/台灣設計研究院

我們認為實作中的經驗是很棒的學習過程,所以提案時將「帶著孩子一同參與」的想法一起帶入計畫,雖然只是簡單的組裝椅子、油漆上色及燈具迴路的認知,但整個過程中孩子獲得的不只是一張椅子,而是對專技產業的認識以及尊重,並藉由過程啟發他們的興趣,學會珍惜得來不易的成果,這應該是學美‧美學中最有價值的地方所在。


當初我們很積極去爭取嘉北國小的設計機會,對於獲選的想法很強烈,不論各階段都卯足全力,原因在於嘉義青年外移嚴重,許多優秀的人才最後都選擇到外地發展,我們想將計畫當成一個示範種子,藉以驅動並鼓勵正在嘉義或是想回鄉的夥伴,一同挖掘城鄉特色並共構產業發展。也與許多在地好朋友合作,像是擅長社造與城市再生的台灣田野學校;平面指標設計的浮森設計;動態影像紀錄的有時間影像;二代木工、水電專技職人等...,過程中也面臨到許多困難而讓專案陷入膠著,好在嘉北國小、科定企業、和鎂企業 (漆寶塗料)、林朝福建築師的協助下,面臨的問題才得以突破。結合在地資源並串聯周邊產業,讓環境能共好「嘉北ARC音樂廳」便是眾人努力的最好成果。


照片牆

圖片提供/台灣設計研究院

教室入口二

圖片提供/台灣設計研究院
左側放置書包、右側收納鞋子

圖片提供/台灣設計研究院
嘉北國小arc音樂廳

圖片提供/台灣設計研究院


視覺規劃

平面圖樣設計概念

接續圓滑線理念基礎,在圓拱入口、地貼、樂器icon、歸納指標牌等,帶入“線”的概念,銜接平面與整體教室空間之設計理念。

平面圖樣設計概念二

教室入口處地貼與收納區舞台地貼,以綻放光芒之意象,呈現正向與活潑的排版與趣味文字,帶領小朋友進入美學教室,啟發更多孩子們無限的想像力。

樂器收納地貼設計概念

教室入口處地貼與收納區舞台地貼,以綻放光芒之意象,呈現正向與活潑的排版與趣味文字,帶領小朋友進入美學教室,啟發更多孩子們無限的想像力。


空間模式

不同使用型態的空間樣式一


不同使用型態的空間樣式二


不同使用型態的空間樣式三


不同使用型態的空間樣式四

基本資料

作品名稱|學美.美學校園改造計畫—嘉北ARC音樂廳
空間類型|特色教室/嘉北ARC音樂廳
面積|58坪
建材|愛樂可健康合板、樺木合板、防焰簾、防火漆、乳膠漆、手工銅制吊燈


主 持 人|台灣設計研究院TDRI
參 與 者|台灣設計研究院TDRI、嘉義市嘉北國民小學、小福砌空間設計、台灣田野學校、浮森設計

空間設計|小福砌空間設計
視覺設計|浮森設計
圖片提供|台灣設計研究院 TDRI、小福砌空間設計
攝影|台灣設計研究院 TDRI、里卡豆Photography


小福砌空間設計
台灣設計研究院TDRI
台灣田野學校
浮森設計
里卡豆Photography


你也會喜歡的文章
Qmolin的大頭照
Qmolin

饕嘴肥宅